球员时代踢过全运会比赛,去年成为全运会五人制足球冠军教练
贺毅辉:希望为南粤足球培养更多子弟兵
  如今,贺毅辉已成为一名青训教练。受访者供图

  2005年,他代表广东男足参加江苏全运会;2021年,他成为陕西全运会五人制足球男子乙组冠军球队的教练——本期草根足球牛人的主角是曾经效力于广州日之泉队的贺毅辉。1985年出生的他曾经历过广州足球低谷时期,离开11人制足球后,在五人制足球发光发亮,如今成为一名青训教练。

  贺毅辉出生于广州荔湾,小学二年级时在校运会短跑比赛中展现出速度优势,被学校老师挑进足球队,“感觉小的时候踢球蛮顺的,到了市队后,感觉训练很累,但因为喜欢上了,就坚持下来了。”贺毅辉的启蒙教练是20世纪70年代的广州足球名宿欧伟庭。作为广州市队队员,贺毅辉在青少年时期遗憾地因伤缺席省运会,并不妨碍他进入职业足球队。

  2005年,贺毅辉曾随广东队征战在江苏举行的第十届全运会,当时队中包括卢琳,那时广东足球处于低谷,广东队战绩并不理想。而早在全运会之前,贺毅辉进入广州日之泉队,作为一名中场球员,他技术全面,视野开阔,还有极强的突破能力,主帅麦超对其照顾有加。2004年,贺毅辉代表广州日之泉队在中甲联赛对阵湖南湘军的比赛中破门,攻入个人在职业联赛首球。然而好景不长,2006年广药入主后,在戚务生执教广州队后,大批广州球员离队,其中包括贺毅辉。

  经过深思熟虑后,贺毅辉在著名五人制足球教练张智的带领下,最终离开11人制足球,转投五人制足球。在广东浓郁的足球氛围中,技术细腻、攻守平衡的贺毅辉如鱼得水。他效力过广汽烽火、联兴塑胶管业和广汽昆仑等球队,曾经是第六、七届广东省五甲联赛冠军球队(广汽昆仑队),第八、九届广东省五超联赛冠军球队的主力球员(广汽烽火队和联兴塑胶管业队),还帮助广汽烽火队夺得广东省五人足球城市冠军杯冠军。期间,贺毅辉还入选五人制国家队,也曾代表南岭铁狼队出战亚冠,收获殿军。2017年,贺毅辉代表南岭铁狼队获得足协杯冠军,还当选当年的最佳球员。

  2020年,五人制亚洲杯成为贺毅辉的挂靴之战,“一方面是疫情,一方面感觉年龄大了,开始思考转型的问题。”最终,贺毅辉成为一名教练,去年他带领代表广东参赛的梅州五华队,出战陕西全运会五人制足球男子乙组比赛,并拿到了冠军。队中14名队员来自各行各业,有公务员、老师、医生、足球教练等,“这个组别参赛的球队是40~50岁左右的球员,他们都很有热忱,大家团结一心,最后拿到这个荣誉。”

  在成为全运会五人制足球冠军教练后,贺毅辉如今进入广州城足球俱乐部青训体系,成为一名青训教练,他希望未来为南粤足球培养更多子弟兵。

  信息时报记者 邹甜