外国乘客突发急症,中医施针救助
信息时报联合阿里巴巴天天正能量奖励医生陈瑞莹5000元奖金
  陈瑞莹用针灸疗法帮助麦迪缓解症状。受访者供图
  广东省中医院乳腺一科规培医生陈瑞莹。受访者供图

  信息时报讯 (记者 陈少韩) 1月6日傍晚6时左右,在北海开往广州南的D3720次列车上,巴西籍旅客麦迪身体不适,向列车工作人员求助。广东省中医院乳腺一科规培医生陈瑞莹听到列车里的广播寻医后,迅速前往救助,用中医针灸疗法帮助外国友人缓解症状。

  陈医生在高铁上用中医救人的事迹,在网络上获得众多网友的关注。1月14日,阿里巴巴天天正能量联合信息时报授予陈瑞莹正能量特别奖,为她颁发5000元正能量奖金。

  高铁上遇广播求医中医出手施救

  事发当天,刚刚休完假的陈瑞莹从老家坐高铁回广州。听到列车上的求医广播后,陈瑞莹迅速找到麦迪所在位置。“因为列车里比较闷,我看到麦迪的时候,列车员已经把她转移到空气较为流通的车厢过道。同时,还有一位旅客也主动过来当翻译。”得知麦迪患有幽闭恐惧症,8个月前也发生过跟现在一样心慌、手麻脚麻的症状后,陈瑞莹决定用针灸疗法帮助麦迪缓解症状。“当时我正愁没有带针灸器具,刚好有一位旅客带了,给我送了过来。”随后,陈瑞莹向麦迪征求意见,麦迪说:“我没有接触过针灸,但是我愿意试试。”

  征得麦迪同意后,陈瑞莹让麦迪先喝下功能性饮料,好让其补充能量,再用针灸疗法缓解其症状。施针治疗3分钟后,麦迪表示自己的症状已有所缓解,又过了7分钟,麦迪手脚麻木的症状也得到缓解,“大约15分钟左右,麦迪的症状基本上缓解了。很快,列车也到了广州南站,麦迪联系了家属来高铁站接她,我也就放心地离开了。”陈瑞莹说。

  医者无国界用小举动传播正能量

  1月14日,阿里巴巴天天正能量联合信息时报授予陈瑞莹天天正能量特别奖及5000元奖金。在给陈瑞莹的颁奖词中这样写道:“外国乘客突发急症,广州女中医施针缓解。从听闻,到施救,她着急赶至,却落针从容。她的现身,是急病人之所急。抛去顾虑,全凭一颗医者仁心。医者无国界,她缓解了外国友人的病痛,也赢得了我们的掌声。她是治病救人的医者,也是国人心中的骄傲!”

  “那天过后,我一直都觉得我做的只是一件小事,没想到获得大家的关注和天天正能量特别奖。看到很多人因为我做的这件事感受到了正能量,我觉得非常开心!”陈瑞莹说。