春运期间24小时待命
广铁警方组建50人应急备勤队伍
  昨日,广州南站的智慧警务系统投入使用。
  信息时报记者
  陈引 摄

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 广铁公宣) 昨日,广州铁路警方在广州南站派出所举行春运安保新闻发布会。春运期间,广州铁路警方加大警力调配和巡逻防控力度,抽调259人组建16个专业工作队驻点一线车站,现场进行指挥督导。同时,广州铁路警方还在广州地区准备了50人的应急备勤队伍,24小时战备待命。

  据介绍,广州铁路警方坚持以旅客平安出行为目标,坚持主动出击,持续打击整治,重点打击非法拉接客、非法乞讨、高铁吸烟、猥亵妇女、电信诈骗、制贩假票等违法犯罪行为。今年春运,广州铁路警方还制定了详细的春运安保方案和应急处置预案。

  记者在广州南站派出所指挥中心看到,一面由55块屏幕组成的大屏上实时显示南站多个监控画面。大屏右下角还实时显示当天广州南站开行、始发、终到列车的数量,并且能实时显示客流量,还有大客流和列车晚点预警。现场民警介绍,通过大屏可以很直观地看到广州南站的实时客流情况。