人老了都会骨质疏松?未必

  友 健康

  60岁以上的老年人中,骨质疏松的患病率为42%。但人老一定会得骨质疏松吗?

  骨质疏松能预防

  随着年龄的增加,人们患骨质疏松的概率确实会增加,但并不是所有的老年人一定有骨质疏松。骨质疏松并不是衰老的必然产物。对于大部分人来说,保持良好的生活、饮食及运动习惯,可以有效预防骨质疏松。另外,医学上建议,40岁后应每年定期检查骨密度,一旦诊断为骨质疏松,就要开始接受多方面治疗。

  补钙不一定有效

  缺钙是骨质疏松的原因之一,但单纯补钙并不能有效预防和治疗骨质疏松。因为缺乏维生素D、缺乏运动和户外活动、吸烟酗酒、偏爱浓茶和咖啡,以及一些疾病及药物都会导致骨质疏松。防治骨质疏松需要多方面措施结合起来。

  服用钙剂遵医嘱

  市面上的钙剂一般分为无机钙制剂、有机钙制剂及天然生物钙剂,碳酸钙属于无机钙制剂。

  由于老年人胃肠道功能较差,建议选择对胃肠道刺激较小,不易引起胃酸等消化液过多分泌的有机钙制剂或天然生物钙剂,如葡萄糖酸钙、柠檬酸钙、乳酸钙、氨基酸钙等。应注意在饭后1~1.5小时补充,可减少食物对钙吸收的影响。同时,补钙要适量。过量摄入钙,易引起微量元素中毒。老年人应在医师或临床营养师的指导下补充钙剂。

  据《老年生活报》

  

年关防寒记住“吃4样忌4事”

  友 饮食

  吃4样

  1、吃红枣调和气血:红枣富含微量元素,有促进肝脏合成白蛋白的功效。常食红枣可缓解身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽等症状。

  2、吃板栗养肾防寒:

  中医认为栗子味甜性温,可养胃健脾,补肾强筋。生吃板栗可以防治肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利等症。

  3、吃桂圆养阳暖心:

  桂圆是暖心补血的佳品,推荐桂圆粥。做法:取桂圆肉15克,大米50克,紫米50克,加水适量,同煮至米烂为度,每天食用一次。

  4、吃萝卜清淡饮食:

  萝卜有“小人参”之称,生吃萝卜,可以消除体内过多的油脂。

  忌4事

  1、忌不运动:适量运动可增强免疫力,预防感冒,使人精力充沛。运动还能减轻因神经功能失调而引起的紧张、焦虑、抑郁等状态。

  2、忌不保暖:腊八前后,穿衣要以保暖为主,尤其是头颈、背、手、脚等易受凉的部位要倍加呵护。

  3、忌晚睡早起:早睡可以养阳气,晚起可以养人体的阴气,使身体内的阴阳维持平衡。

  4、忌心情郁闷:在精神、心绪上宜静神少虑、畅达乐观,做到不为琐事劳神,心态平和,才能为生活增添乐趣。

  据《老年生活报》

  

友 鉴赏

  国画《新韶如意图》

  钱维城(清)

  (请稿件作者与本报联系以付稿酬)

  本版资讯栏目供稿

  信息时报记者 麦锦婷