违规使用远光灯要重罚更要罚到位

  点击广东

  广大车主请注意!“下月广东收费站以ETC车道为主,不再单独设人工收费车道”(《广州日报》10月19日)。“不单设”的意思是,仅保留1至2条ETC/人工混合收费车道。ETC为高速公路更高速打下了成熟的基础,但这个基础需要普及才能更好地发挥作用。压缩人工收费通道,便是普及ETC的重要措施。

  良好的交通体验,既包括快捷,也包括愉悦精神。像“广州四条公交线路试点开通流动书屋,乘客可随借随读”(金羊网10月19日)这样的举措,就很不错。不过,在动荡车厢里不宜提倡阅读,建议借回去读。此举既可提高图书借阅率,又方便了市民,可谓人性化满满。

  人性化很多时候就体现在生活细节中,比如,开车时懂得礼让,顾及其他人的感受。对于不文明的行为给予法律惩罚,则属于执法的人性化。“下月起深圳将违规使用远光灯罚款提高到500元,跟车使用远光灯也将受罚”(《深圳晚报》10月19日),重罚之举,是对公共安全负责。无论是会车使用远光灯,还是跟车使用远光灯,都会影响他人的驾驶安全,为法律所禁止。因此,重罚固然必要,更重要的还是执法常态化,让处罚到位,增强法律威慑力。

  打击诈骗,也需要强大的法律威慑力。像“云浮女子通过婚恋网站遭遇‘花托’被骗8000元”(《新快报》10月20日),便是一种新的诈骗方式,需要加强防范。“花托”与过去曾经盛行的“酒托”相似,骗子交友或找对象的目的,都是骗人消费。“花托”所涉及的消费商品,是鲜花。骗子与被骗者混熟并确定恋爱关系后,便找借口(如公司开业)骗对方赠送鲜花,显然,骗子的主业是开鲜花店。

  ◎胡也屏 媒体人