国投瑞银基金李达夫:
债市长期向好 短期延续波动

  深耕公募固定收益领域11年,国投瑞银基金固定收益部副总监李达夫形成了一套颇具个人特色的投资体系。 李达夫表示,2013年债券市场11月份债市经历惨烈的跌势,市场熊市思维根深蒂固,之后却在一片悲观声中悄然见顶。事实上,彼时整个市场债券收益率进入可投资的价值区间,四季度成为债券基金较好的建仓时机。

  李达夫认为,目前债券市场基本面仍然向好,短期有调整压力,但收益率上行空间有限。“当前尽管专项债发行提前,基建投资累计增速也有望继续上行,但因传导较缓慢暂未显现明显效果。加上全球宽松预期形成、低利率乃至负利率状况深化,对我国债市形成整体利好。”李达夫称。

  在他看来,尽管债市长期向好,短期仍将延续波动。一方面,我国利率中枢位于历史偏低水平,下行空间有限,政府对大幅货币宽松较为审慎,利率缺乏继续走低的支撑。另一方面,不确定的外部环境、可能出台的逆周期政策实施以及冲高的CPI等,也将引起债市震荡。事实上,下半年以来市场预期差在不断调整。

  具体操作层面,李达夫表示,面对不确定因素较多,市场呈现震荡的格局,倾向于适度降低久期和杠杆,保持对债市驱动因素的跟踪。为弥补由于降久期和降杠杆带来的收益率的下降,可以通过对短久期信用债进行评级下沉,看好AA+等级城投债的投资机会。具体品种选择上偏好发达地区、政策支持力度大的地区城投债。针对震荡市场的基金品种选择方面,中短债基金或是理财投资的较佳选择。

  信息时报记者 梁海祥