科技与消费龙头仍是长期方向
机构认为四季度可关注大金融板块机会

  □信息时报记者 梁海祥

  

  今年前三季度,市场流动性保持相对充裕。权益市场在年初一轮小阳春后进入震荡调整,但消费股和科技股却一路上扬,走出结构化行情。展望四季度,权益市场会怎么走?

  科创板未来仍将十分活跃

  权益市场方面,前三季度市场表现,除部分龙头蓝筹盈利贡献较大外,核心涨幅来自估值贡献,这源自宽松环境、利率下行对于估值的抬升。

  从估值角度看,A股市场处于全球价值洼地,投资机会远超其他市场。用风险报酬指标来看,沪深300的动态估值约12倍,扣除无风险收益率后的风险报酬补偿超过5个百分点。从流动性来看,全球央行陆续进入降息周期,低利率时代重新来临,市场无风险报酬率快速下行,股票资产风险报酬回报抬升。

  大成基金认为,科技与消费龙头仍是长期方向,四季度关注大金融板块机会。上游方面,超配风险收益比高的银行、地产板块,年末需要重视;中游方面,四季度下游有补库需求的汽车零部件企业;景气度有望提升的油服;光伏风电设备在景气周期;消费方面:超配方向分别是低估值食品饮料;成长驱动的医药龙头;快递业龙头;TMT方面:5G相关产业链、云计算及应用领域。

  施罗德投资管理(上海)有限公司中国A股研究总监李文杰表示,从行业方面来看,科创板或将持续成为投资人追捧的对象,该板自7月22日开市以来,已有33只成分股,平均获得110%的涨幅,明显超过各大指数。可以预见科创板仍将是A股未来十分活泼的板块。长期而言,科创板该板纳入MSCI指数将吸引更多国际资金进驻。消费板块方面,中秋节后的价格回调以及公布的“消费税改革方案”使得近期白酒板块波动加大,即便长远而言白酒仍是A股难以缺席的题材,中证白酒指数年初以来已大涨85%,涨价预期的改变或将推动投资人获利了结的意愿。

  新经济题材宜居高思危

  沪深300指数自9月初见高之后微幅回调,单月涨跌持平。成交金额持续萎缩,单日成交量截至十一长假前已收窄至1000亿。指数自年初大涨以来,多数投资人追价意愿明显降低。

  国外公布的经济数据多数疲弱,持续恶化的各项数据加深经济下行的担忧。总的来说,弱于预期的经济数据反而推升市场对进一步政策宽松的期待,带动股市止跌反弹,是个十分有趣的逻辑。

  李文杰认为,指数自年初大涨后逐渐进入区间整理。虽然整体市场估值仅在长期均线附近,整体并未偏高,但由新经济题材所代表的科技、消费及医药等板块,由于中外投资者抱团在这些个别板块和行业,短期很多公司估值都显著偏高。总的来说,居高思危仍是比较安稳的做法。

  信息时报记者 梁海祥