金字火腿6天收获5涨停
14万人造肉销售额拉动市值飙涨23亿

  在极大的关注及讨论热度中,搭上了“人造肉”概念利好的金字火腿,二级市场上股价一飞冲天。截至10月18日,金字火腿在近六个交易日内实现五涨停,股价由5.11元涨至7.52元,市值增加逾23亿元。与之形成巨大反差的是,在回复深交所关注函时,金字火腿却透露截至2019年10月17日,公司植物肉产品在天猫旗舰店的销售量为1095份,销售额14.26万元,占金字火腿最新一年经审计营业收入的0.03%。业内人士认为,不可否认人造肉未来前景巨大,但当前距离大规模投产上市还有很长的路。对应到上市公司业绩能否大量增厚,还有较大不确定性。所以,二级市场纯粹炒作成分较多,建议投资者对纯概念的个股保持谨慎。

  背后游资博弈明显

  10月10日,金字火腿在投资者互动平台上对公司淘宝旗舰店预售植物肉产品的相关问题进行了回复,称公司的植物肉产品经过长时间的准备,产品标准已经完成备案,生产许可已经通过审查,现已开始生产。这一则消息迅速引爆A股投资者对人造肉概念的投资热情。11日开盘,金字火腿高开逾5%,当日午后股价再度走强,直线攀升至涨停。

  在连续录得3个涨停后,10月16日金字火腿收到深交所关注函,被监管层质疑信披不及时,股价一度下挫逾8%。不过10月17日、18日再度恢复连续涨停行情。截至18日下午收盘,金字火腿在6个交易日内收获5个涨停,股价已经升至7.52元/股。

  盘后数据显示,股价大幅上涨背后,游资之间博弈痕迹明显。10月11日~18日期间,金字火腿共有三个交易日登上龙虎榜。以10月18日交易异动数据为例,当天金字火腿前五买卖席位均为营业部游资。其中中信证券上海分公司、华鑫证券深圳益田路等营业部合计买入9539万元。相反,前五卖出席位则合计抛售1.06亿元。知名游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心出现在卖四席位,当日卖出金字火腿764万元。公开资料显示,华泰证券深圳益田路荣超商务中心此前也曾出现在丰乐种业、双塔食品等人造肉概念股龙虎榜上。

  然而,凭借着“人造肉月饼”而声名大噪的双塔食品,近期股价已较高位回调一成多。今年5月3日,“人造肉”第一股Beyond Meat公司在纳斯达克上市,当日大涨163%。而在国内市场,“五一”假期后A股“人造肉”板块出现躁动。其中大方承认从事“人造肉”相关业务的双塔食品,更是连续收获“一”字涨停。

  短期业绩贡献有限

  将目光从资本市场转向实际销售市场,金字火腿旗下的植物肉产品销售额数据远不及股价表现抢眼。在回复深交所关注函中,金字火腿披露了植物肉产品在天猫旗舰店的销售情况。截至10月17日,该产品在天猫旗舰店的销售量为1095份,销售额达到14.26万元,占最新一年经审计营业收入的0.03%。而除在天猫平台销售外,仅有个别其他线上平台在10月16日下午上架销售该产品,金字火腿线下渠道还未签订植物肉产品订单。

  公开资料显示,金字火腿于2010年12月于深交所中小板上市,主要从事火腿、香肠、酱肉等肉制品产业。从历年财报看,金字火腿净利润表现十分平淡。

  此前,双塔食品也表示,素肉月饼属于新开发产品,市场对新产品的接受程度和销售情况仍待观察,存在新产品市场推广的不确定性风险,进而影响到公司新品的销售。