实质是“盗窃行为”

  广州律师协会副会长詹礼愿表示,破解之后将共享充电宝占为己有甚至拿去售卖的用户,实质是盗窃行为,如果达到盗窃罪立案标准,会构成“盗窃罪”。而在网上传授教唆破解共享充电宝技术视频的人,也涉及“传授犯罪方法罪”。

  接受信息时报记者采访的资深律师刘国华表示,根据《中华人民共和国刑法》第264条的规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。所谓“数额较大”,根据相关司法解释的规定是指个人盗窃公私财物价值人民币1千元至3千元以上(各地标准或有区别)。而数额未达到较大的,以盗窃次数确定量刑起点,超过三次的次数作为增加刑罚量的事实,“所以,如果多次盗窃充电宝或者达到一定的金额,涉嫌构成盗窃罪”。