在二手平台低价购买被破解的共享充电宝?律师称:
破解买卖共享充电宝涉嫌违法

  信息时报讯 (记者 潘敬文) 在共享单车之后,再有共享经济基础设施惨遭破坏。据近日媒体报道,近来有网友称在一些二手物品交易平台上,有不少共享充电宝在出售,价格在20~30元不等。除了共享充电宝产品惨遭破坏出售外,相关二手平台上还出现大量“充电宝破解教程”,有的号称用手机软件就能破解共享充电宝。

  据记者了解,在相关行为被曝光后,二手商品交易平台已经紧急下架相关教程,有资深法律界人士则明确表示,消费者切莫因为贪小便宜而触犯法律。而有共享充电宝公司则明确表示已经报警,并呼吁用户需爱护共享充电宝。

  各大共享充电宝品牌都中招

  老百姓“喜闻乐见”的共享充电宝设施正遭到破坏。根据近日央视新闻报道,在个别二手商品交易平台上,有商家演示了共享充电宝的破解流程。视频中,该商家用一些方法实现对充电机器的“欺骗”,等归还成功、订单结束后再拔出充电宝。根据某二手交易平台卖家出售的“破解”教程,用户需一些处理可对共享充电宝机器实施“欺骗”。

  央视新闻记者与商场里的店家沟通后,按照网上售卖的破解教程进行了实验。从事共享充电宝代理的悟先生向央视新闻记者表示,破解的关键在于如何在归还时“欺骗”共享充电宝机器的可伸缩探头。

  据记者了解,目前各大共享充电宝品牌,包括街电、怪兽、小电、来电、咻电等几乎“无一幸免”地遭到破解。相关共享充电宝被破解后,则在网上的二手商品交易平台出售,价格在20~30元不等。有用户感叹,这简直是继共享单车之后又一个饱受蹂躏的共享经济基础设施,是市民素质的另一块"照妖镜"。

  偷盗电池并非羊毛党该行为涉嫌犯罪

  面对共享充电宝遭到大面积破解和破坏,知名共享充电宝公司街电向信息时报记者表示,目前网络上出现的偷盗电池的行为并非“羊毛党”,这类行为已经涉及违法犯罪。

  街电一位负责人向记者表示,该公司对此事件很重视。针对目前全国多例涉嫌此类行为的相关案件,街电已与警方联系报案,法院已经对此类违法行为予以立案并进行了相应的判决处理。街电方面表示,未来街电还会继续对此类行为加强管控,对违法行为绝不姑息。

  “我们希望大家不做违法行为,不主动传播网络上的不良信息,不触碰法律红线,共同努力构建良好的社会秩序和规范。”街电方面向信息时报记者表示,共享充电宝产品产生的初衷是希望为大家提供便利,爱护公共便利设施其实也是个人素质和公德心的体现。“我们呼吁大家正确使用产品,爱惜身边的公共资源,只有大家共同努力,才会让我们的生活更加美好!”

  而知名二手商品交易平台闲鱼则向信息时报记者表示,闲鱼在第一时间与个别充电宝团队了解相关情况,并及时删除相关商品,冻结、处罚了相应账号,也对破解共享充电宝等相关关键词做了屏蔽。