专家学者番禺考察古村落古建筑
  专家学者在参观九成书院。信息时报记者 古晓彤 摄

  信息时报讯 (记者 古晓彤) 近日,广州市建筑遗产保护协会联合番禺区文物办开展了一场“走进番禺 研学古建”参观考察活动。省市文物专家、文物能工巧匠、文物建筑设计、施工、监理、利用等专业资质企业共20个单位50多人参加了此次活动。

  考察组一行参观了大龙街九成书院、大石街高氏祠堂等古建,并走访了石楼镇大岭村古建筑群,对番禺区古村落、古建筑的历史文化、风土人情、地理环境等进行了认真的了解,对相关古建筑修缮情况进行了详细的考察,对番禺区文物保护力度、文物保护管理和利用水平以及文物活化利用的新方式给予高度赞扬。

  据悉,番禺区共有不可移动文物748处770个,近年来,番禺区文物保护始终坚持“文物保护全民参与、保护成果全民共享”的理念,让更多的社会力量直接参与文物利用工作,对善世堂等多处文物保护单位进行修缮,加大了文物的重要历史和革命文物的活化利用工作力度,使得一大批弥足珍贵的历史文物遗迹重放光彩。日前,沙湾留耕堂入选“全国重点文物保护单位”,番禺区国家级文物保护单位增至4处,此外还包括余荫山房、莲花山古采石场、南汉二陵(德陵、康陵)。

  广州市建筑遗产保护协会秘书长朱秋利表示,此次走进番禺研学古建活动汲取了专家学者的意见,特别选取了大岭村、九成书院、高氏祠堂三个地点,它们分别代表了番禺众多文物的不同特色,他希望能在番禺合作打造非遗传承基地,以及祠堂文化、红色文化教育基地等。

  部分古村落古建筑简介

  九成书院

  九成书院位于番禺区大龙街新桥村新桥小学左侧。该书院始建于嘉庆二十五年(1820),光绪乙巳年(1905)重修,存清代风格。坐北向南,原为广三路深三进,现存中路建筑,占地面积804.09平方米,新中国成立后一直作为当地小学使用,后因年久失修荒废。2015年区文物办主导开展全面修缮,2017年11月完成,现除头门两侧门楼及青云巷尚未修复外,九成书院基本恢复原貌。该书院规模较大、保存较完整,对研究番禺古书院文化及番禺移民史均有较高的价值。2011 年 11 月,九成书院公布为番禺区登记保护文物单位。2019年推荐申报第九批广州市文物保护单位。

  礼村高氏宗祠

  礼村高氏宗祠位于番禺区大石街礼村洪昌工业路5号。该祠堂始建于明万历己酉年(1609),为砖木结构,为一路三进三开间两天井的建筑布局,中轴对称,由头门、中堂、后堂以及前后天井组成,建筑面积 545 ㎡。2011 年 11 月,礼村高氏宗祠公布为番禺区登记保护文物单位。近年经考据,礼村高氏宗祠为番禺区红色革命遗址,2019年推荐为第九批广州市文物保护单位。

  大岭村

  大岭村位于石楼镇西北部,历代名人辈出,皆有史可据,为人杰地灵之宝境。据村史记录,近代中国共产党曾在该村开展抗日救国斗争,现该村被评为广州市革命游击区。大岭村现有文昌阁、龙津桥、两塘公祠、显宗祠等不可移动文物23处,2007年被国家建设部和国家文物局评为“中国历史文化名村。