《名在花城》创作征集比赛颁奖
广府少年用笔墨展示花城地名文化
  一等奖获奖代表上台发表获奖感言。
  信息时报记者 胡瀛斌 摄
  参与颁奖仪式的小朋友争相参与红色地名故事互动问答。
  信息时报记者 胡瀛斌 摄

  信息时报讯 (记者 陈丹婷) 10月19日上午,由广州市民政局与广州市教育局主办、广州市邮政局协办的“名在花城”广州地名文化主题学生创作征集比赛颁奖仪式在广报中心举行,近百名获奖学生和家长到场参加颁奖仪式。活动现场,主办方将部分获奖的学生作品进行了展示。越秀山、西汉南越王博物馆、华林寺、荔枝湾……孩子们用细腻的文字和充满童趣的笔触重新展现了花城广州的岁月变迁和秀水青山。

  鼓励孩子展现对广州的文化认同

  据了解,《名在花城》是讲述广州本土地名故事、宣传广州地名文化的学生读本,是广州市民政局为弘扬广州优秀地名文化、培养学生爱党爱国爱家情怀,历时两年倾力打造的“广州纪念册”。

  本次征集比赛主要通过让学生们围绕广州市内24个包含丰富政治、历史、文化、社会含义等极具代表性的地名来开展创作,鼓励孩子们充分在发挥创造力和想象力的基础上,用文字或绘画的形式展现出他们对广州的地域认同及文化理解,以实际行动宣传弘扬家乡的地名文化。主办方表示,希望能借此次征集比赛在青少年学生群体中凝聚文化自信,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  大赛收到2200份参赛作品

  “投稿的文章基本都能紧扣征文主题,其中,‘实地走访’让文章读起来更具现场感,更能体验到孩子们对于地名文化的真实感受和认知,希望有更多的孩子能实地去感受,用鲜活的文字弘扬广州地名文化。”比赛评委、广州市文艺报刊社副社长张鸿说。比赛评委、广州市作家协会副主席刘迪生则表示,本次比赛的参与活跃程度超出了预期,作品普遍有着较高的质量和水平,从作品中能感受到同学们对《名在花城》有很深的感触和对广州地名文化的热爱。据悉,本次比赛活动得到了广州市众多小学的积极响应,共收到了2200多份参赛作品,日前,经过专业评委认真评选,在两个类别的参赛作品中,各推选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。

  当天出席活动的嘉宾分别为70名获奖者颁发了获奖证书及奖品。来自晓园小学的梁善雯同学是本次明信片设计比赛的一等奖得主,她表示,自己从小就喜欢美术,经常会跟着妈妈去参观美术展、到各个景点写生,之所以选择荔枝湾作为创作素材,是因为自己对荔枝湾的地域文化感兴趣,希望能借明信片表达对这个地方的浓厚感情。在颁奖仪式的最后环节,现场开展趣味互动问答游戏,主持人围绕《名在花城》里的红色地名故事提出问题,不少学生及家长争相举手进行抢答,现场氛围活跃。现场不少家长表示,此次活动很有意义,希望今后主办方能举办更多更好的地名文化活动。