信息时报联合市城管局发起小区居民垃圾分类行为问卷调查
有街坊建议“监督垃圾投放”

  促进垃圾分类应加大处罚或给予奖励?你家小区垃圾分类有什么问题?楼道撤桶后你有什么看法?上周起,信息时报联合广州城市管理和综合执法局发起《广州市小区居民垃圾分类行为问卷调查》(下简称《问卷调查》),以此进一步收集民情,了解民意,以便更好地调整垃圾分类相关措施,减少垃圾分类对市民生活的影响,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

  一周过去了,街坊们对于垃圾分类有什么意见?在本次《问卷调查》调查中显示,街坊们环保自觉程度明显增强,对垃圾分类工作的支持度非常高,九成受访者表示“支持,愿意按指引垃圾分类”。而对于楼道撤桶带来的影响,街坊们意见也十分正面,六成受访者认为“利大于弊”。

  关于垃圾分类存在问题的调查中,街坊们也提出了不少意见。六成受访者认为“居民垃圾分类不够准”,也有受访者认为“小区分类垃圾桶不够”以及“垃圾分类后收运不及时”。针对存在的问题,近七成受访者认为应当“加大宣传科普力度,培养公众分类意识”,也有的提出可以奖励垃圾分类或是“加大监督力度,投放时有人监督”。

  微社区e家通记者 王澄澄