登记不动产 12项材料免纸质版

  日前,广州市正式启动不动产登记精简申请材料、压缩办理时限第四阶段的工作。据悉,不动产登记12项材料可免提交纸质材料,最快2个工作日内办结。

  这12项申请材料包括相关部门能通过信息共享获取的营业执照、居民身份证、居民户口簿、结婚证、离婚证、出生医学证明、个人社保缴款明细、人才绿卡、优粤卡、公证书、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书等。同时,广州市规划和自然资源局应用不动产统一登记平台证照共享模块核验申请人资料,降低行政风险。

  今后,除涉及历史遗留问题、非公证的继承登记等复杂不动产登记外,实现土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结。同时,业务流程进一步优化,不再将实地查看设定为在建工程抵押登记、自然人自建房首次登记、分割合并登记、因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记的必备环节,改由申请人明确并承诺申请登记的不动产自然状态与现状一致。奚慧颖