老人欲转账赎“孙子” 银行职员机警识破

  信息时报讯 (记者 陈子垤) 记者昨日从农行获悉,近日,年近8旬的黄婆婆以为自己外孙被拘留,前往农行三元里支行欲现金转账3万元去赎人。由于黄婆婆提供的账号是外地账号,银行职员觉得不对劲,仔细询问后判断黄婆婆遭遇电信诈骗。最终在银行职员的劝说下,婆婆避免了财物损失。

  据农行三元里支行银行职员何小姐介绍,事发在11日上午十点多,当时黄婆婆赶到银行网点后,先是在柜台取了3万元现金,然后又去到超级柜台处准备现金转账。

  何小姐说,当时黄婆婆递给她一张纸条,“上面是婆婆要转账的银行账户,”何小姐一看银行账号就发现是外地账户来的,于是便询问黄婆婆干嘛要转账过去,是否认识对方等问题,“婆婆自己也说不大清楚,就说要转账去赎她孙子。”何小姐马上意识到婆婆是遭遇到电信诈骗了,在何小姐的劝说下,婆婆没有继续转账。

  第二天,黄婆婆的女儿黄女士提着果篮去农行三元里支行表示感谢。原来当天黄婆婆在家里接到一个电话,对方自称是其外孙,称他夜里喝酒打架被拘留了,需要外婆交3万元赎人。黄女士说,其母亲听到后心急,没核实就到银行准备转账,多亏银行职员机警制止了,“我母亲一个月退休金三千多,如果没有工作人员,母亲不仅损失3万元,精神上还会有负担”。