国庆不出游,就在家门口买买买
准新人成为假期消费主力军

  信息时报讯 (记者 郑晓慧) 记者从广州市商务局获悉,国庆期间广百股份、广州友谊商店、摩登百货等企业销售额相比去年均有所增长。其中广州友谊商店国庆假期7天销售额达9000万元,摩登百货7天销售额也达到5300万元。广州多家商场的销售数据显示,换季和婚嫁需求带动下,化妆品、秋冬装、黄金成为最好卖的商品。

  黄金和化妆品最好卖

  太古汇、天河城、摩登百货等商业广场相关负责人向记者透露,国庆假期商场客流量较上年均有所增长。其中广州天河城日均客流量达到“30万+”,大量客流直接拉动了消费,广州友谊商店国庆假期7天销售额达9000万元,同比增3%。摩登百货7天销售额也达到5300万元。

  据了解,国庆假期中,商场里卖得的最火的是黄金饰品。六福珠宝销售王小姐告诉记者,“假期过来买龙凤手镯、金猪牌的比较多,都是为婚礼做准备。单价在7000到2、3万不等”。

  “国庆期间,我们在珠宝首饰类的销售额同比增长20%。”广州友谊有关负责人告诉记者,借着7天假期,婚嫁喜事迎来高峰,准新人们成为假期的消费主力军。友谊商店各大品牌推出多款经典时尚的婚嫁珠宝,品牌饰金直减30元的吸引力带动了手镯、对戒、项链等婚嫁系列商品销售畅旺。同时,婚嫁用品、珠宝黄金、情侣对表、生活家电等品类也受到顾客的追捧。“比较有意思的是,假期首日有位顾客花费近3万买了70克金条,寓意新中国70周年庆”。

  据摩登百货相关工作人员介绍,婚嫁旺季带动床上用品销售畅旺,销售额同比上升30%。而换季需求直接拉动化妆品、秋冬装等销售。广百百货表示,化妆品成了最好卖品类之一,占据了百货类旺销商品的主导地位。入秋后干燥的气候拉动护肤套装、补湿补水系列产品大卖。

  高品质商品受追捧

  “国庆期间看到商场有做活动,我买了不少燕窝和花胶,这个假期是我的养生周。”市民郑小姐向记者展示她炖好的燕窝图片。

  国庆假期,记者在走访广百百货时留意到,随着消费者养生意识的不断提高,不少消费者更舍得花钱买滋补品,石斛、花旗参、虫草、阿胶等保健品在假期很热销。“马上到重阳节了,我给家里的老人买些虫草补补身体,提高免疫力。”前来选购的广州市民张先生告诉记者。

  除传统保养食品外,进口海鲜也受到消费者青睐。在广百超市北京路店举办的“切鱼秀”上,从西班牙空运过来的500斤南鳍金枪鱼在2小时内就售罄了。

  记者了解到,在家电板块,节能、环保、健康、智能、大容量大尺寸的知名品牌家电产品也受到消费者追捧。友谊商场相关负责人表示:“这些消费新趋势的出现,说明消费者除关注商品的品质外,还在乎是否有更好的商品体验,购物目的已经从‘必需’转向提高生活质量”。“以华为、小米等国产品牌为代表的高端数码产品受到了广大消费者的青睐,华为MATE30手机、智慧屏等新品上市即受热捧,其中广百北京路店MATE30手机7天售出近40台,带动品牌同比升幅超过50%。”广百百货相关工作人员向记者表示。