警保合作大幅提升交通事故处理效率
最快23分钟即可完成车险理赔赔付

  信息时报讯 (记者 梁海祥) 日前,广州市交警支队联合平安产险广东分公司和金融壹账通举办警保合作新模式推进会,协力打造“线空地一体化”合作模式。依托警保合作执法平台和警保合作统一事故处理平台,广州市交警支队和金融壹账通、平安产险在道路交通安全预防、事故快处、生命快救、人伤快治、大庆护航等五大领域展开深度合作。

  警保合作“线空地一体化”

  据悉,作为本次合作的技术支持单位,金融壹账通通过提供智能取证、智能定责、智能定损三大核心技术,依托天网探头、无人机等智能设备,与广州市交警支队与广东平安产险共同合力打造“线空地一体化”的警保合作模式,实现事故处理的统一智能调度、现场极速撤离、远程统一定责、线上定损快赔、智能推荐附近优质修理厂等,达到一站式处理客户定责、理赔、修车三大需求,大幅提升交通事故的处理效率。

  一般来说,车险理赔案件需要经过客户报案、查勘定损、核价核损、单证收集、核赔、结案支付等几个环节才能完成。传统的核保流程大量依靠人力进行勘察、分析、定损,流程繁杂,经营成本高企,效率低下,出错率高。

  然而,在人工智能技术的助力下,整个业务流程将节约大量的人力成本,且有效地降低理赔成本,管控理赔渗漏问题。

  可调度无人机指引客户撤离

  据广州市交警支队相关负责人介绍,当道路事故发生后,若在天网探头或无人机区域内,事故将自动被捕捉,双方车辆碰撞的相关影像数据将及时同步至统一事故处理平台,警保远程坐席将根据同步过来的影像远程实时为车主定责,并统一调度无人机飞往事故现场空中喊话指引客户撤离。

  若事故不在无人机覆盖区域内,事故当事人可通“广州平安出行”小程序进行视频呼入报案,远程警保坐席将通过视频实时指引车主快速完成事故取证并指引客户撤离至安全地段。

  最快2.7分钟可协调事故车辆撤离现场

  金融壹账通保险一账通CEO毕伟表示,以前大多数保险产品的理赔都是手工的,效率低、时效慢,准确率也有限。而人工智能时代的来临,则解放了人力。以“图片定损”为例,对单方小事故,车主只要按照引导直接拍照后上传至APP,后台的AI机器人即可自动完成定损。

  “线空地一体化”模式自5月上线试点以来,已累计处理案件量近5000笔,最快2.7分钟可协调事故车辆撤离现场、4.2分钟出具《道路交通事故认定书》、23分钟即可完成车险的理赔赔付。