任职仅14个月
恒大人寿董事长朱加麟辞职

  信息时报讯 (记者 李晶晶) 10月8日,恒大人寿保险有限公司(下称“恒大人寿”)发布公告称,朱加麟因个人原因辞去公司董事长、董事及其他一切职务。公告表示,朱加麟的辞职不会对公司董事会运作及日常经营造成影响。

  下任董事长或将从非独立董事选出

  公开资料显示,2018年7月,朱加麟开始担任恒大人寿董事长。在此之前,先后担任信诚人寿董事副总经理、首席运营官、副首席执行官,中信银行党委委员、副行长,恒大金融集团常务副总裁、总裁,恒大集团副总裁等职务。

  入职恒大人寿以后,仅仅过了14个月,朱加麟即宣告辞职。恒大人寿在公告中表示,朱加麟系由于个人原因。据记者了解,朱加麟的辞职,实际上来自对家庭的考虑,辞职以后,朱加麟将回到北京开展生活和新工作。

  据悉,朱加麟辞职以后,恒大人寿尚有4名独立董事和2名非独立董事。业内人士指出,恒大人寿下一任董事长,或将从上述两位非独立董事中,或从控股股东中选出。“一般来说,从独立董事上直接选取董事长的概率不大,从非独立董事和控股股东等选出的概率更大。另外,险资企业今年外部发展环境相对宽松,这使得后续人选方面的压力相对会小一点。而从险资发展的角度来看,具有更强对外股权投资能力的人选会更佳。”财经评论员严跃进指出。

  银保渠道保费收入占大头

  据记者了解,目前恒大人寿银保渠道的保费收入依然占所有渠道保费收入的“大头”。2018年报显示,恒大人寿当年保险业务收入323.72亿元,同比增长15.20%。其中,“银行代理”渠道收入达到301.63亿元,占比达到93%;其次则为“保险中介代理”渠道,收入为10.20亿元,占比仅为3.15%。

  年报指出,上一年度原保险保费收入前5的保险产品均为银行代理渠道销售的产品。其中,恒大福临门两全保险在当年的原保险保费收入就录得199.24亿元,占当年保险业务收入的61.55%。

  针对银保渠道保费占比依然较大、且是否会受到相关影响,截至记者发稿时,恒大人寿方面暂未对此做出回应。根据恒大人寿最新披露的2019年二季度偿付能力报告,该公司核心偿付能力充足率为124.66%、综合偿付能力充足率为127.05%,比上一季度末数据有小幅提升。截至今年二季度末,该公司实现保险业务收入69.47亿元,净利润3.99亿元。