银联再次重申禁止网售POS机
严禁外包机构利用网络渠道售卖受理终端

  信息时报讯 (记者 梁海祥 郑晓慧) 对于网络售卖POS机、刷卡器等乱象,银联近日再度发声。记者从接近银联的有关人士处证实,近日银联发布《关于进一步加强银联网络特约商户和受理终端管理的通知》(以下简称《通知》),其主要内容为要求对商户的受理终端管理与使用情况进行核实,同时再度明确不得在网络渠道中售卖POS机。

  违规销售POS机依然存在

  早于2016年,央行就已发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,明确指出了禁止网上买卖POS机(包括MPOS)、刷卡器等受理终端。今年3月,央行发布了《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,再一次强调了要求收单机构严格按规定审核特约商户申请资料,采取有效措施核实其经营活动的真实性和合法性,同时要严格受理终端管理。

  虽有禁令,但在网络平台上违规销售POS机的现象依然存在。在部分网络平台上搜索“POS机”的相关词,依然可以看到有不少商户在网络平台上销售POS机。如记者在某鱼平台上,依然可以看到在售POS机。

  9月26日,拉卡拉股票盘中跌停曾引发猜测。拉卡拉支付股份有限公司在接受记者采访时表示,公司已严格遵照监管要求,严禁网上售卖受理终端,因此该文件的颁布对公司业务无影响。

  网销POS机主要用于套现

  一名支付行业的相关人士对记者表示,网销的POS机,在业内俗称“撸撸机”,主要是用户用于信用卡套现,除了套取现金以外,还有就是为了能获得银行的消费积分或者达标银行的一些活动。

  近日,记者从接近银联的有关人士处证实,近日银联发布《通知》,要求对受理终端管理与使用情况进行核实。对于违规移机使用、无法确认实际使用地点的受理终端,收单机构应暂停资金结算并核实。同时还严禁外包机构利用网络渠道售卖POS机、刷卡器等受理终端。该相关人士还透露,由于在网络平台上违规销售POS机屡禁不止,银联此番的目的在于要求收单机构要加强对POS机及商户真实性管理,同时加强非法POS机买卖管理,封堵网络买卖POS机渠道。

  “规范POS机的管理真是必需的。否则收单市场一混乱,直接会影响上游的发卡银行。储蓄卡还好,最多是活动营销成本增加,但信用卡直接牵涉到个人信贷问题后果就严重了。”该支付行业的相关人士说道。