舞剧《风声鹤唳》下周在广州大剧院上演
王媛媛新作又来颠覆你的观感了

  信息时报讯(记者 黄文浩)多次在羊城惊艳亮相的北京当代芭蕾舞团,将于10月16~17日再登广州大剧院,带来最新舞剧《风声鹤唳》。《莲》《夜宴》《夜莺与玫瑰》《野草》……北京当代芭蕾舞团创始人、编舞王媛媛的创作常依托文学原著基础,这次则是改编自林语堂的同名小说,同时也有着挑战观众思维定式的尝试——即在作品里融合戏剧台词与舞蹈形式,用编导的话说,“这是一部有舞蹈的戏剧,有台词的舞剧。”

  王媛媛作为享有国际声誉的现代舞、当代芭蕾编舞家,自2008年创立北京当代芭蕾舞团以来,就带着舞团以其标志鲜明的风格及全新的美学观念,频频掀起话题讨论。她个人近年还跨界戏剧领域,2017年由她执导、陈数主演的话剧《海上夫人》也曾引发一阵热议。

  《风声鹤唳》则更进一步,王媛媛有意让舞蹈和戏剧的模糊界限。据介绍,这是一部融合了文学、舞蹈、美术等艺术门类的“无界限”作品。演员们要“能舞能说,能跳能演”。作品强调不要拘泥于某一种艺术形式,艺术是相通的,是为了传递为了美而存在的。

  林语堂的原著以抗日战争时期为背景,讲述了一个身世离奇的美丽女子丹妮在乱世的传奇经历,以及她最终走出狭小自我、超越个人情爱、生命得到升华的故事。王媛媛在作品中,以小人物为切入点,通过舞蹈反应的大时代精神变迁与激荡人心的生活截面,血雨腥风中的自我救赎与情感升华。舞台上,宏大场面的制造,大场景和宏伟的大交响乐,充分展现人物心灵富于层层递进的效果,以及入微细致地塑造。

  值得注意的是,剧中以题材来摸索创造新的舞蹈语汇,将民族舞和爵士舞两种完全不同语境下的肢体语汇贯通,融入芭蕾艺术,创作出一种新的舞蹈语言;以用来表达舞剧的特色,并巧妙融入吸纳当代艺术手法,让两者相互交融,呈现出与众不同的特质。相信也会给观众带来不一样的观剧体验。