《最后14堂星期二的课》本周上演
广州观众终于等来金士杰这堂“课”
  金士杰和卜学亮(下图左)将扮演《最后14堂星期二的课》里的莫利和米奇。

  信息时报讯(记者 黄文浩)金士杰和卜学亮主演的舞台剧《最后14堂星期二的课》,即将于10月11~12日于广东艺术剧院上演,这是果陀剧场这部名作时隔6年终于再与广州观众见面。“这门课没课本,也没有书单,可是讲到的题目,可就多了”——不少观众等这堂“课” 等了很久了,“爱情,工作,家庭,社区,宽恕,老年,还有……死亡”在总共150分的演出中,大家将会沉浸在两位演员所表演的故事中,一起捧腹大笑,潸然泪下,而剧中有不少经典对谈,如“你跟你的心灵,能够和平相处吗?你能够好好做人,尽量做好吗?”也将给来“上课”的观众带来各种人生启发。

  金士杰的舞台代表性角色

  《最后14堂星期二的课》改编自美国著名作家米奇·阿尔博姆的《相约星期二》,该小说在全球被翻译成31种语言,销售1400万册。故事讲述了一位罹患了渐冻症的大学教授莫利,以自己的生命当作活教材,与他的学生米奇相约在每周星期二,展开为期14堂“生死课”的故事。由于作品中人物鲜活,剧中的内容也感人至深,所以一直以来都有很多表演团队将这部作品搬上舞台。果陀剧场的版本由杨世彭执导,金士杰、卜学亮出演,自2011年首演至今,已成为了当代华语戏剧的经典作品之一,在舞台上演出超过250场。

  该剧在2013年曾到广州上演过,受到了观众极高的评价,但是此后6年来的巡演一直由于档期等各种原因错过广州站,这次能二度来穗也是机会难得。对很多观众来说,最吸引他们的,无疑是这部戏的主角金士杰。金士杰曾在舞台和影视作品中塑造了各种各样令人印象深刻的角色,而《最后14堂星期二的课》中的莫利教授对他来说,可能是最具有代表性的,也是他最喜欢的。金士杰曾说过:“演久了也不腻味。莫利一开始在舞台后区连着跳舞,面对世界欣欣然、手舞足蹈,任何生命就应该是这样。”

  带观众找寻内心的宁静

  剧中这14堂课,可说是莫利的最后遗言和见证,莫利告诉我们该如何活出生命的璀璨,并且平心静气地步向终点。金士杰曾坦言,最初无意接下这部戏,“小说写得这么好,就让它停留在文字里,为什么要呈现在舞台上?”剧场就是剧场,而非教堂或是教室,心灵鸡汤与人生说教,难免使其失去原本的风貌。然而,改编剧本让其眼前一亮,戏剧中难以处理的沉重的“死亡”主题,在剧中举重若轻的人文关怀中,获得了自然贴近的表达方式。

  这部剧不乏发人深省的不少经典对话,如“你跟你的心灵,能够和平相处吗?”“你必须追寻生命而且拥抱生命!而且,当你如此做了,有时候生命也会回过来拥抱你,而这种经验却是你永远无法想象的!”“一棵树的叶子最好看的时候,就是落叶之前。”

  金士杰尤其感怀于人物面对死亡时内心的宁静,“在莫利教授临终之际,我心里没有那种不得了的悲伤,而是感到一种很单纯的安静。我不急于去挣扎,也不急于去感怀,也不急于去贪看最后的那一点点星光,就应该是这样。”