黄埔街走进港湾中学开展性教育讲座
幽默“谈性”引导男生尊重女生

  信息时报讯(记者 麦思容)昨日下午,黄埔区黄埔街计生服务站联合街社工站走进港湾中学,为学生开展了一场以视频、图片与形象讲解相结合的青春期性教育讲座。课程围绕生命的诞生、身体器官与功能、青春期身体的变化等方面做详细讲解,社工生动幽默的授课方式,引得学生们更积极投入地听讲。

  为方便透彻讲解更私密的知识与照顾男女生的心理需求,举办方将男女生分开授课,而本次讲座为男生专场。记者在现场看到,授课老师是一名年轻的男性社工,他以幽默的语言深入形象地讲解这些知识。据介绍,黄埔街社工站曾多次深入学校开展各类活动,对学生的实际情况有足够的了解。本次讲座通过互动的方式,让授课老师与学生们如朋友般大胆谈性,消除学生们对性的无知与青春期的困惑,帮助学生增强自我保护意识,积极应对青春期生理、心理特征变化带来的不适应。

  课程最后一个内容是“做有风度的男子汉”,授课老师在简单介绍青春期女生身体的变化之后,强调男生们要尊重女生,做到不嘲笑女生的变化,当女生需要帮忙的时候积极提供帮助。40分钟的讲座中,学生们全程认真听讲,课堂氛围非常活跃。

  “学生们对性与青春期的变化是害羞的,但也是渴望了解的,学生的表现也体现了这一点。”工作人员介绍说。“这次授课社工能直观地将知识剖析,让大家充分去了解性知识,是很多学校的老师和家长都难以做到的。”据调查发现,不少学校即便有性教育读本,但基本也是让学生自己翻阅为主。“但性教育最好的老师其实应该是家长,辅助孩子们在不同的年龄阶段让学习不同的绘本和视频内容。而此次讲座的目的,是希望每个孩子都接受性教育,保护好自己。”工作人员介绍道。