广州市中医医院主治中医师郑婕医术高超,广受患者好评
“试一针”后,她与患者成“唠家常”的朋友
  广州市中医医院同德综合门诊针灸康复科主治中医师郑婕。
  微社区e家通记者 吴泽银 摄

  热主角

  白云区同德街

  郑婕

  身份:广州市中医医院主治中医师、广州中医药大学在职医学博士

  上榜缘由:10月8日,微社区e家通幸福同德发布了《“多亏遇到郑医生,我才捡回一条命!”这位街坊送锦旗到同德分院,感谢好医生~》,报道了广州市中医医院同德综合门诊针灸康复科主治中医师郑婕通过辨证施治与针药相结合,为患有代谢综合征的余先生治好多年的老毛病。该文一推出,便得到众多街坊的关注,大家纷纷称赞郑医生是一名好医生!

  郑婕是广州市中医医院同德综合门诊针灸康复科一名主治中医师,因其“医术精湛、妙手神针”得到患者们的大力认可,大家纷纷称赞她是一名用心对待病人的好医生。郑婕认为,当医生要先学会做患者的倾听者,“像朋友一样真诚地倾听他们的病情和诉求,这样更有利于建立良好的医患关系。”

  “试一针”试出医患信任感

  “怕痛”是大部分未曾体验过针灸的朋友们最担心的事情。对此,郑婕有自己的一套“秘方”——“准确、快速、无痛、轻灵”。郑婕解释,这是她的导师赖新生教授总结的八字箴言,“一般来说,进针快就不痛了,试过扎第一次不痛后,大家也就不会再那么抗拒了。”

  面对第一次来针灸治疗的患者,郑婕都会先给他们“试一针”。“这一针,一定要有明显的效果,要让他们尝到甜头,这样他们才会坚持过来做治疗。”郑婕自嘲这是“一针见效”。正因为“试一针”,令许多患者都选择相信郑婕的医术,日后坚持前来诊疗,慢慢调养身体直至康复。

  与患者成“天天见”的朋友

  最忙时,郑婕每天要接诊30~40名患者,加班已成为常态。但她从不喊辛苦,因为这是她能和“朋友们”天天见面的宝贵机会。因为针灸治疗需要一定的持续性,郑婕的“朋友们”总会来诊室报到,治疗的同时还会唠唠家常,分享最近的生活。“比起那些好久才能见上一面的朋友们来说,他们才是我天天见的朋友啊!”郑婕笑说。

  记者采访时,一位患者张阿姨对郑婕更是赞不绝口。她表示,郑医生医术高超,又耐心温柔。“我不仅会和她说身体情况,还和她说家里长短,她就像我的老朋友似的。”

  2010年,郑婕研究生毕业后便成为广州市中医医院一名针灸科的医生,如今即将迎来从业第十年。郑婕希望自己能不忘初心、牢记使命,继续做好一名医生,为患者排忧解难!

  微社区e家通记者 吴泽银