媒体视角

  就新闻中所涉及的产品而言,明显存在的化学成分与“纯植物萃取”不符,视频中宣称的无副作用、无不良反应与实际可能发生的皮肤腐蚀和致癌实际不符。根据化妆品卫生监督条例规定,化妆品的广告宣传不得对化妆品名称、制法、效用或者性能有虚假夸大,不得使用他人名义保证或以暗示方法使人误解其效用。新闻中的“一洗黑”虽然的确实现了“一洗就变黑”的功效,却在产品成分、制法等方面存在明显虚假夸大行为。

  ——检察日报:《警惕短视频广告打“擦边球”》

  

  当前,一些地方的家庭农场发展遇到了困难,有的是自身经营规模过大、土地流转过快,有的是地方政府拔苗助长、人为“垒大户”。从经济学角度看,家庭农场经营的规模并非越大越好。其规模要与家庭成员的劳动能力相匹配,确保既充分发挥全体成员的潜力,又避免因雇工过多而降低劳动效率……

  ——经济日报:《家庭农场不能以规模论英雄》

  

  此次统计法修正案征求意见稿针对统计数据造假顽疾久治不愈的现状……突出强调对负有责任的领导人员依法追责。修正案获得通过后,必能对热衷数字政绩游戏的领导人员起到威慑警示和政绩导向的积极作用,促使其在严肃刚性的法律责任面前循规蹈矩。

  ——北京青年报:《以严厉追责挤干统计数据“水分”》

  ◎木木 辑