501“最美养护人”张绍润:执着坚守,奋战养护检修一线
  张绍润对机械情有独钟,在工作中他格外留意作业车辆和机械,经常检查和研究。

  他是一名平凡的养护工作者,日复一日地为保障公路安全畅通坚守一线。他也是一名不平凡的职业技术能手,用他的一技之长在平凡的岗位上发光发热,弘扬劳动精神和工匠精神。

  好人简介:

  穿梭在公路的各个角落,清理杂草土沟、修剪绿化、道路抢修……烈日下,风雨中,他和同事们用自己的劳动和汗水换来花都区全线公路的安全整洁。他是张绍润,38岁,花都区公路养护所一线养护人员。自2008年加入公路养护队伍以来,他坚守一线,不断进取,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。张绍润专业技术技能成绩突出,多次在全国、省、市职业技能大赛中获奖。2018年11月,他被广东省总工会授予“广东省五一劳动奖章”。

  本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  好人说:“看到自己修的树木变得美丽漂亮,把道路两旁打扮得越来越靓,我就觉得特别有成就感。”

  无惧风吹雨打 扮靓美丽花都

  “苦”“不体面”是张绍润对道路养护工作的第一印象。2008年,经推荐,27岁的他应聘成为花都区公路养护所的一名养护工人。那时候,身边亲友都担心年轻的他吃不了苦,这份工作干不长,张绍润自己也对这份“苦差事”没有太多的期待。甚至刚开始工作时,张绍润还不太愿意和亲戚朋友谈论和工作有关的事情。“那时候还年轻,觉得养路工作辛苦。怕没面子,不愿意和别人多谈。”

  修剪久了,张绍润的态度发生了改变。渐渐地,他发觉,做好养护工作是一件非常有成就感的事。“看到自己修的树木变得美丽漂亮,觉得特别有成就感。”如今11年过去了,张绍润依旧坚持在养路工作一线。

  张绍润告诉记者,道路上的绿化带不仅能划分车道、隔离交通,还能降低噪音、减轻污染。为了来往车辆的行驶安全,绿化带要按规定定期进行修剪。除了除草修剪树枝,张绍润和同事还要清水沟、保洁路面、整修绿化。到了夏季,他们的脸常常被阳光晒得生疼。“为了城市美丽,为了道路整洁,吃点苦也值得。”

  实际上,这份与花草树木打交道的工作是一份技术活。要懂得植物名称,懂得病虫害,懂得植物学知识,懂得哪个季节适宜修剪。而且还要有审美能力,知道用什么样的方式把树木修剪得好看。进入公路养护所后,张绍润一直认真学习绿化养护技术,制定自主学习计划。遇到不懂的绿化专业知识和不认识的植木,他总是虚心地向站技术人员请教。

  肩负抢险重任 确保道路通畅

  日常工作中,绿化养护站花城养护队既要负责绿化日常养护和巡查,同时也要肩负公路突发性应急抢险任务。

  为确保公路安全畅通,作为队长的张绍润风雨无阻,带领队员们坚守公路一线。每逢暴雨、台风等恶劣天气,管辖线路极有可能出现树木倒伏、树枝折断等险情,这些险情会导致车辆通行受阻甚至交通中断。每次接到任务后,张绍润总是第一时间召集抢险人员奔赴现场,争分夺秒开展抢险工作,全力清理路障。每次抢险,他都会奋战到险情排除、公路恢复畅通才离开。

  2018年6月8日,台风“艾云尼”来袭。狂风暴雨破坏力强,花都区内公路沿线树木受损严重,断树断枝1000多处,吹倒树木100多棵。那一天,张绍润和队员被安排到受灾情况最严重的Y716线进行抢险。当时户外相当危险,风力超强,人都没法站稳。尽管如此,肩负重任的养护队员坚持努力排险。这边刚处理完,那边又出现险情,有时树枝就倒在他们身边。

  当时交通中断, 几名市民被堵在路上。一名阿姨看到抢险队员在排险,便抱怨他们工作能力差、办事效率低下。彼时,风雨中一番忙碌的抢险队员已筋疲力尽。面对阿姨的不理解,队员们也失去了慢慢解释的耐性。眼看双方就要发生争吵,张绍润主动上前了解情况。原来,阿姨急着去接孙子。她担心孙子放学后的安全,才会对抢险员抱怨。将心比心,张绍润耐心解释情况,并指引阿姨从另一条小路绕行。他的耐心和热心,换来这名市民对抢险队员的理解和敬意。

  传承工匠精神

  斩获多个奖项

  爱钻研、勤动脑是张绍润不断成长的动力和源泉。虽然只是初中学历,但他身上有着不服输的干劲。曾做过摩托维修工的他,对机械情有独钟。入职后,他格外留意作业车辆和机械,经常检查和研究。2009年,养护所把一台全新的挖掘机分配到绿化站,交由张绍润操作,这对他来说无疑是一个巨大的挑战。面对挑战,张绍润并没有退缩。对于显示器上不懂的英文字母和符号,他拿着说明书一个一个地对照,慢慢地研究,直到弄懂为止。平时在外面看到有挖掘机作业,他也会细心观察别人如何操作,上前取经。

  “机械就是他的’爱人’,工作时研究,工作之余还琢磨。”同事们打趣地说。多年来,一些小型挖掘机出现小毛病时都由张绍润修理。对于机械,张绍润尤为“固执”。在备战“挖掘机投篮”项目时,他就给自己设定要连续投入5个球的目标,没达标就一直练。

  凭着强烈的求知欲和扎实的实践基础,张绍润从挖掘机“菜鸟”变成“专家”。为适应快速发展的机械化作业和公路绿化技术新要求,已丢下书本多年的他毅然报名参加大专班学习。张绍润的努力,得到了大家的肯定和认可,也取得了行业领先的成绩。凭着对机械的熟悉和扎实的实操基础,在2014年广州市道路养护中心举办的广州市公路系统第二届“青年养护能手实操”挖掘比赛中,张绍润获第一名。此后,专业技术过硬的他还获得“羊城最美工匠”“全国交通技术能手”“广东省五一劳动奖章”等多项荣誉。2018年5月,张绍润受邀以“羊城最美工匠”的身份参加由市交通部门联合举办的以“不忘初心、牢记使命”为主题的宣讲活动,传承平凡岗位上的“工匠精神”。