借口等转账 男子在店主眼皮底下偷走手机
嫌疑人为还卡债铤而走险,案发数小时即被绳之以法

  信息时报讯(记者 奚慧颖)买东西时发现支付软件余额不足,请朋友帮忙转账付钱本是常情,却成为犯罪分子实施偷窃行为的幌子。日前,在广州白云区的一家二手手机档口就发生了这样一起案件。目前,该案嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  买手机为幌偷走两部手机

  案发当天,阿艳一个人在一间专卖二手手机的店铺里看档。这时,一名男子走进店里说要买手机,而且挑选的几乎是全场最贵的手机,阿艳热情地上前招呼。男子选了两部手机共3400元,以及一条100元的耳机线,总共3500元。男子很爽快,没有砍价,直接让阿艳将手机和配件包装好。

  等到付款时,男子扫了两次二维码都不成功。男子说手机网络信号不好。因为店里的手机信号确实不太好,阿艳也没有起疑心。这时,男子主动提出,到店外面扫码,然后将二维码拿出门外。这回总算扫到码了,但男子似乎才知道自己微信里面的钱不够支付,要等朋友转800元过来。

  此时的阿艳依旧没有怀疑,招呼男子在一旁坐着等,自己则忙着手头上的事情。而男子一会儿玩手机,一会儿又出去店门口张望,不知道是信号问题还是其它什么原因,不停进进出出。又过了一会,阿艳发现之前已经包装好、男子要购买的手机不见了。

  她一边大叫一边追了出来,远远看到男子拿着袋子拼命逃跑。因为店里没有其他帮手,她顾着店铺根本没法去追人,只能眼睁睁看着对方没了踪影。

  民警调出视频锁定嫌疑人

  接到阿艳的报警,辖区派出所民警第一时间展开侦查,从案发地附近一带的监控视频看到,当晚5时许,这名男子进入阿艳的手机店,随后多次进出,最后一次,男子拿着一个袋子若无其事地从手机店走出,在旁边的水果档前停留了一下,然后渐渐远离。之后,男子突然飞奔起来。这时,阿艳发现手机被偷,追了出来。

  民警追踪发现,男子一路狂奔,绕过多条横街窄巷之后,最后溜进地铁站。民警很快锁定了嫌疑男子的下落,并在龙归附近一间出租屋内将嫌疑人阿荣控制。

  经调查,阿荣是一个无业游民,好吃懒做,花钱如流水。因为没钱还信用卡欠款,就琢磨找法子弄钱。阿荣有个老乡是开手机店的,平时都会收购一些二手手机,于是他就想顺手牵羊弄几部手机再转手卖掉。

  办案民警说,在下手前,阿荣去过另一家手机档,可能没机会下手,随后来到阿艳的档口,借口买手机伺机将手机偷走。

  案发数小时嫌疑人落网

  阿荣交代,手机到手后,他马上找到两个经营手机店的老乡,低价销赃。两部手机一共卖了1500元。还完信用卡的账单,他心里一直七上八下的,直到上床睡觉也没敢合眼,总以为能侥幸逃过,没想到零时刚过,民警就找上门了。

  目前,阿荣已被白云警方依法刑事拘留。而他的两个老乡因收购来历不明的手机也受到相应处罚。

  民警提醒

  商家做生意,防范措施要做好,除了安装技防设备,日常中对一些表现可疑的人员也要提高警惕,对未售出的货品应该放在不容易拿走的地方,以免给小偷可乘之机。