他是训练场上的“百科全书”
番禺区公安分局实战教官陈科参与研发的课程获评“全省公安机关十大精品课程”
  在实战训练课上,陈科(左)有针对性地对学员开展各项训练。通讯员供图
  市公安局番禺区分局训练大队二级警长陈科。

  信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 李海锋 张毅涛)“向右看——齐!向前——看!”“安全、规范、有效是实战技能的核心,要反复操练,才能形成肌肉记忆……”在炎炎烈日炙烤的训练场上,一个身形矫健、挥汗如雨的身影正在讲解、示范、练习、点评……

  他是陈科,现任广州市公安局番禺区分局训练大队二级警长。从入警校开始,他就梦想成为一名警务教官。20年一路走来,他不但实现了自己的梦想,而且找到了自己的价值。被称为“陈百科”的他,还研发出了“全省公安机关十大精品课程”。

  兼职小教员成长为“陈百科”

  “我也不知道为什么,很早就想当一名教官。可能是觉得能够教人,好厉害、好有型!”陈科深知要成为教官必须拥有扎实的基础知识和教学技能,2000年考入广东公安高等专科学校后,除了学习专业知识,他还特别留意警校老师的授课技巧,这些为他后来成为优秀教官奠定了基础。

  机会总是留给有准备的人。2003年,陈科从警校毕业,进入番禺区公安分局工作。入警的第二年,他被分局选派参加市公安局举办的第三期警务实战技能师资班,成为一名兼职警务教官。之后,陈科先后在交警、巡特警、派出所等岗位工作,同时担任所在单位的“小教员”,兼顾实战训练授课。陈科认为,“实战经验是做好教官工作的基础,所有的训练都是为了实战。”

  带着这种想法,他在工作中时刻注意发现问题,并收集整理,在实战训练课上有针对性地开展训练。与陈科共事的战友们说,“他喜欢钻研,经常与老民警沟通交流,分享实战心得,并将一些好的做法形成简单、实用的小课程教授给大家,大家都戏称他为‘陈百科’”。

  12年来累计培训2万人次

  2007年,经过多个岗位的锻炼,陈科实战技能和教学水平都取得了很大进步,顺利调入训练大队,成为一名专职实战教官。从此,他全身心地投入到警务训练工作中,参与了编写教材教案、拟定各类教育训练制度、组织和实施武器警械训练。陈科立足实战需求,大胆创新,研发出了《技战术一体化训练》等一系列精品课程,受到各级领导和参训学员的一致好评。

  12年来,他在市公安局警衔晋升训练、重大安保精准送教、支援学警岗前培训、分局一线民警实战必训等平台授课,累计培训人数近2万人次,先后获评市公安局教育训练先进个人3次;2013至2016年,连续4年参与获得市公安局警务教官比武团体二等奖;2017年参与研发的课程《实战场景处警“双盲”测评》获评“全省公安机关十大精品课程”;所在训练大队获得“全国公安系统教育训练工作成绩突出集体”。

  为大庆安保研发新课程

  为做好新中国成立70周年安保工作,今年初,市公安局专门组织开展基层路面规范执法核心课程研发工作,其中番禺区公安分局训练大队负责承担查人查物和查车两门课程研发任务。原本负责“三查”课程的陈科主动承担起课程研发任务。

  针对传统巡逻盘查训练以讲授技战术动作为主,内容缺乏规范化和流程化等问题,陈科结合自己多年讲授“三查”课程的经验,在充分查阅相关法律法规以及公安部、省公安厅、市公安局最新的有关规定后,对课程进行重新编排设计,让新研发的课程更加情景化、流程化、规范化,可操作性得到进一步提升。

  该课程在全市公安机关推广应用后,受到基层一线民警的欢迎,并作为全市公安机关基层路面规范执法抽测考评的核心科目。参加过培训的基层民警普遍反映,“课程很贴近实战,实用性和实操性很强,经过训练,能够以更好的状态投入到大庆安保工作。”