想居民所想 他是微改造贴心“管家”
  马友宾。
  信息时报记者 林茹彬 摄

  人物:马友宾,滨江街城管科微改造工作人员

  信息时报讯(记者 林茹彬)在滨江街居民楼集中的小巷里,经常会看到一个身影在小巷中穿行。街坊们会拉着他说家里的近况——自从三线改造后,出门看到的天空宽阔了许多,不再是“蜘蛛网”压顶;大雨过后,雨水迅速排走,水浸街的情况得以改善;在之后的微改造工程里,自己希望居住环境可以得到哪方面的改善。这个高高瘦瘦、面带笑容、讲话温和的人逐条记录下来,也向街坊们解释微改造工程的细节。街坊们总能很耐心地听讲,支持他的工作。

  他,就是马友宾,滨江街党建工作指导员兼旧城微改造工作专职人员。在微改造工作中,他注意发动社区党员干部和党员群众的参与性和积极性,为微改造工作共同出谋划策,他时刻铭记自己的党员身份,积极发挥党员先锋模范作用。从去年5月至今,他参与的微改造项目中,草芳围一期已经完工,还有7个项目正在进行。

  马友宾说,旧城微改造工作虽然艰辛,但他觉得不要紧,因为一些旧城微改造项目已经为居民带来了可见的成效,居住环境得到很大的改善。

  多次走访调研 了解街坊需求

  草芳围旧城改造一期顺利完工,街坊们有目共睹,这给了马友宾很大的信心。而这一个改造项目,也给了马友宾不少启示:“在做前期摸查的时候,我会更加注重在改造中可以再为居民多做一些什么事情。例如把出行、供水、排污等因素都考虑进去,尽量把微改造工作做细,更大程度地改善居民生活。”

  为了达到这个目标,马友宾时常同一个片区走很多次进行调研工作,并入户和居民沟通,了解居民需求。同时他也和居委会沟通,了解这个片区实际出现的问题,把各方面的因素都考虑进微改造设计中,为落实微改造工程项目顺利进行做好铺垫。

  改造时常“加项” 设计细致贴心

  在远安路的楼道微改造项目立项前的现场调查中,马友宾发现一些大楼的楼梯已经非常危险,出现钢筋裸露等问题,需要重建或加固楼梯。既然要施工加固,有没有什么事情可以为居民一起做的呢?

  马友宾发现,这些旧楼的墙面已经出现剥落的现象,楼梯没有扶手,老人家上下很不方便,而水泥地面一旦有水,老人家们经过也有滑到的危险。于是,马友宾把整饰墙面、加装扶手、铺垫防滑砖等也加入到微改造工程中。细心的他还发现有些居民没有阳台,还在大楼空地加装雨棚和晾衣服的横杆,方便居民晾晒衣服。细致贴心的设计让居民都竖起大拇指点赞,称赞马友宾是微改造贴心“管家”。

  街坊的肯定是他坚持的动力

  而这些称赞和居民挂在脸上的笑容,是马友宾坚持参与滨江街旧城微改造的动力。他说,旧城微改造是民生工程,和居民生活息息相关。虽然动工时有部分居民存在质疑和不理解,让工程出现不少阻力,但工程完工后,环境得到改善,居民又会重新理解他并支持他的工作。马友宾说:“改善居民生活环境,为居民办实事,是我一直以来所坚持的。无论过去、现在还是将来,我都会不忘初心,做好自己的本分。”