施工有坚持 他让居民告别“如厕难”
  黄怀德。
  信息时报记者 谭啟菊 摄

  人物:黄怀德,滨江街城管科微改造工作人员

  信息时报讯(记者 谭啟菊)今年是滨江街城管科工作人员黄怀德来到街道的第三十个年头。这些年来,他从环监所到城管科,为居民做了不少实事。自负责微改造以来,他更是放弃了大半休息时间,一心一意为居民改造家居环境。“工作几十年,能留下一些痕迹就很开心了。”这是他长久以来的心得。

  服务基层30年 老员工接手微改造

  1989年10月,黄怀德来到滨江街(当时还是纺织街,后来纺织街与滨江街合并,称为滨江街)。作为“老员工”,他曾在环监部门任职,任职期间建设了数个实用环保的垃圾站。2012年,他调到城管科,并一直工作至今。

  由于黄怀德拥有多年工作经验,加上他曾学习过机械、制冷等知识,对建筑图纸有一定的了解,因此,2017年9月,滨江街开展微改造后,便让其专门负责该项工作。虽然稍显生疏,不过在黄怀德的努力学习下,他对于项目的流程、推进等方面也越来越得心应手。

  经过一年多的努力,黄怀德负责的草芳围一期微改造项目顺利完成。现在,走在草芳围一带,看着装饰一新的房子外墙、整齐划一的线路、干净结实的路面,黄怀德都觉得十分欣慰。在他看来,工作几十年,能留下一些痕迹就很开心了。

  严控施工质量 居民住得很安心

  在微改造的前期阶段,黄怀德常常遭到居民的误解,还有居民对微改造的工作并不配合。后来,经过黄怀德一次次的耐心解释,大家才有了一些理解。真正让大家对这个工程充满信心与感恩的,是黄怀德对每一个小项目的用心。

  记者了解到,在草芳围微改造中,黄怀德常常与草芳社区居委会主任毕彦琪一起,走家入户拜访居民,听取居民对于微改造的想法。在施工过程中,更是每个地方都从居民的角度出发。

  就拿外墙整饰来说,施工队都是先把旧墙外层敲掉,接着铺一层水泥,再扇灰,最后加一层弹性涂料,墙壁相当于有了三层防护,美观又坚固。“这样的墙壁,居民住起来也安心。”黄怀德说,既然做了,就要做到最好。

  在微改造工作中,黄怀德还有不少坚持。改造楼顶时,黄怀德会让施工队先将旧隔热层去掉,接着才铺上一层水泥防漏水,再补上隔热层。在他的努力下,草芳社区的两个大院也解决了困扰多年的如厕和供水难题,惠及一百多户居民。

  为了草芳围微改造,黄怀德几乎放弃了大半休息时间,桌子上的调休纸积累了五六十张,这些都是他尽心服务居民的见证。因为工程几乎天天都需要监督,他只调休回来四五天,其余时间便是加班了。虽然十分忙碌,他却认为十分值得。